Железодефицитная анемия и планирование беременности

6565656В настоящее время особую актуальность имеет проблема профилактики патологии беременности и заболеваемости новорожденных. Это связано со значительными изменениями в состоянии здоровья женщин детородного возраста, а также недостаточным содержанием в их рационе питательных веществ (незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы).

Профилактика возможных акушерских и перинатальных осложнений должна начинаться еще на этапе планирования беременности (прегравидарной подготовки) и включать в себя тщательное медицинское обследование женщины, активное лечение выявленных соматических заболеваний, в том числе и дефицита железа любой степени тяжести.

По данным ВОЗ дефицит железа при беременности наблюдается у 25-50%, а в последнем триместре практически у 100% женщин.

Причины дефицита железа

Основной причиной возникновения дефицита железа в организме женщины является нарушение баланса между потребностями в этом микроэлементе и его поступлением с пищей. Этот дисбаланс может быть вызван следующими факторами:

  1. Хроническая кровопотеря (обильные месячные, кровотечение из органов желудочно-кишечного тракта, носовые кровотечения). С истекающей кровью женщина теряет и большое количество эритроцитов, вместе с содержащимся в них железом.
  2. Недостаточное поступление железа с пищей. Многие женщины с целью похудения придерживаются несбалансированных диет, употребляя при этом недостаточное количество мясных блюд, являющихся основным источником железа.
  3. Нарушения всасывания. При дуоденитах и энтеритах абсорбция железа из пищеварительной системы нарушается, в результате чего организм начинает испытывать недостаток в этом микроэлементе.
  4. Нарушения транспорта железа. При ряде заболеваний печени нарушается синтез особых белков, которые транспортируют железо из депо в костный мозг. В этом случае у пациентки развивается состояние относительного дефицита железа, то есть в сыворотке этот микроэлемент может быть даже в избытке, а в кроветворной системе отмечается его недостаток.
  5. Повышенная потребность в железе. В некоторые периоды жизни возникает повышенная потребность организма женщины в железе, например, во время беременности, лактации. При этом если в пище содержится недостаточное количество этого микроэлемента, то он начинает расходоваться из депо, что и приводит к состоянию железодефицита.

Функции железа и последствия его дефицита

Железо относится к эссенциальным нутриентам, то есть к пищевым веществам при недостатке которых нормальная жизнедеятельность организма человека невозможна.

1174478Основная биологическая роль железа заключается в организации тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина, который захватывает кислород в легких и транспортирует его ко всем органам. Если железа мало, то синтез гемоглобина и процесс образования эритроцитов нарушаются. Это становится причиной возникновения железодефицитной анемии, во время беременности которая представляет серьезную опасность.

Низкий уровень гемоглобина приводит к кислородному голоданию тканей. Головной мозг, сердце, органы репродуктивной системы, почки, мышцы, печень начинают «задыхаться». Их функции нарушаются, что и провоцирует повышенный риск возникновения различных акушерских осложнений.

Железо необходимо и для синтеза целого ряда тканевых ферментов, ответственных за выведение различных токсинов. При недостаточном количестве железа образование этих ферментов нарушается и возникает интоксикация, то есть отравление организма. На фоне интоксикации нарушаются практически все обменные процессы. Поэтому низкий гемоглобин при беременности часто сопровождается развитием выраженного раннего токсикоза, ОПГ-гестоза.

Железо играет немаловажную роль и в правильном функционировании щитовидной железы. А нарушение синтеза тиреотропных гормонов может привести к бесплодию, самопроизвольному выкидышу, оказать негативное влияние на формирование плода.

Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребенка и матери всегда серьезны. Так во время беременности повышается риск самопроизвольного выкидыша, развития тяжелых форм токсикоза, фетоплацентарной недостаточности. В родах анемия беременных может сопровождаться слабостью родовой деятельности, возникновением кровотечений.

У беременной женщины анемия всегда сопровождается снижением общего и местного иммунитета. Это значительно повышает риск развития в послеродовом периоде гнойно-септических осложнений, в частности острого эндометрита.

При низком гемоглобине у беременных страдает плод. У него развивается состояние хронической гипоксии, отмечается задержка внутриутробного развития.

Таким образом, осложнения беременности при анемии в несколько раз увеличивают риск материнской и младенческой заболеваемости, а также смертности.

Нехватка железа при беременности становится причиной формирования железодефицитного состояния у плода. После рождения у таких малышей развивается железодефицитная анемия, наблюдаются частые инфекционные заболевания, задерживается психомоторное развитие.

Для того чтобы избежать развития анемии при беременности необходимо еще на этапе прегравидарной подготовки обеспечить достаточное поступление в организм железа, а при наличии его дефицита провести необходимую коррекцию с использованием препаратов железа.

Симптомы дефицита железа

cd14933df874306840c84a5576df0bffПредположить наличие железодефицитного состояния женщина может при появлении у нее следующих признаков:

  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • появление необычных пищевых пристрастий, например, потребность есть бумагу или глину;
  • частые простудные заболевания;
  • эмоциональная лабильность;
  • плохая переносимость холода.

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачу и сдать анализы крови. В норме концентрация гемоглобина должна составлять для женщин 120-140 г/л. Даже незначительное снижение этого показателя красной крови говорит о развитии железодефицитной анемии, требующей незамедлительного начала лечения.

Однако выявить латентный дефицит железа по результатам общего анализа крови нельзя. Для этого пациентке рекомендуют сдать биохимический анализ крови с определением концентрации сывороточного железа.

Профилактика анемии у беременных

Для предотвращения развития у женщины анемии при беременности необходимо провести коррекцию запасов тканевого железа и нормализовать концентрацию гемоглобина еще на этапе планирования.

Подготовка к беременности: продукты, повышающие гемоглобин

Если у женщины нет никаких клинических и лабораторных признаков железодефицитного состояния, то ей рекомендуют придерживаться правильного рационального питания, которое позволит снизить риск возникновения дефицита железа при беременности.

В рацион следует в достаточном количестве включать мясные блюда (говядина, кролик, говяжий язык или печень). В мясе железо содержится в гемовой форме, которая хорошо усваивается организмом человека.

i26G0GIWHПродукты растительного происхождения (орехи, сухофрукты, сушеные грибы, бобовые, гречневая крупа, инжир) содержат негемовое железо. Его всасывание в кишечники происходит под влиянием определенных ферментов, аскорбиновой кислоты. Помимо этого, на абсорбцию негемового железа негативное влияние оказывают и другие вещества, содержащиеся в продуктах питания. Например, фосфаты, соли кальция или танины образуют с негемовым железом нерастворимые соединения, которые не всасываются в кровь и покидают пищеварительный тракт с каловыми массами. В результате усвоение негемового железа в несколько раз ниже, чем гемовой формы.

Необходимо понимать, что правильное питание является исключительно мерой профилактики возникновения малокровия при беременности. При помощи диеты провести коррекцию запасов железа в организме женщины и тем более вылечить железодефицитную анемию невозможно.

Подготовка к беременности: препараты железа

Если результаты лабораторного обследования показали наличие у женщины дефицита железа, то обязательно следует провести коррекцию этого состояния еще до наступления зачатия. Для этого врачи обязательно назначают пациенткам препараты железа.

Антианемические препараты содержат негемовое железо. Их основными недостатками являются:

  • невысокий показатель абсорбции, в результате чего человеку приходится принимать дозы железа, в десятки раз превышающие физиологические потребности организма в этом микроэлементе;
  • высокая токсичность и способность вызывать оксидативный стресс, сопровождающийся образованием свободных радикалов, повреждающих клетки практически всех органов и тканей;
  • диффузия через кишечную стенку свободных ионов железа может привести к развитию гемосидероза.

Эти недостатки ограничивают возможность применения антианемических препаратов на этапе планирования и в I триместре беременности.

В настоящее время Минздрав РФ рекомендует использовать для проведения профилактики и лечения железодефицитной анемии при беременности и в период лактации биологически активную добавку к пище «Гемобин». Ее основным действующим веществом является гемовое железо, имеющее структуру аналогичную гему (железосодержащая часть молекулы гемоглобина).

Биодоступность гемового железа составляет 90%. Поэтому пациент принимает небольшие, физиологически обоснованные дозы этого микроэлемента. Они не взывают перекисного окисления липидов, развития токсических эффектов.

Высокая эффективность «Гемобина» была подтверждена результатами клинических испытаний, проведенных в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, НИИ детской гематологии. У всех пациентов, получающих природный продукт «Гемобин», уже через месяц от начала терапии отмечался прирост гемоглобина до 20-30 г/л, повышалась концентрация сывороточного железа. При этом прием антианемической добавки хорошо переносился пациентами, развития побочных эффектов зарегистрировано не было.

Основываясь на полученных данных Российское общество акушеров и гинекологов в 2008 году одобрило применение «Гемобина» для проведения прегравидарной подготовки женщин с дефицитом железа, а также для профилактики и лечения железодефицитных состояний у беременных начиная с I триместра.

Похожие материалы
Добавить комментарий