Признаки анемии у женщин
Гемоглобин играет незаменимую роль в человеческом организме: железо в его составе обеспечивает клеткам крови возможность переносить кислород, насыщая им все органы и ткани. Недостаток этого белка называют малокровием или анемией. Особенно выражены симптомы и последствия этого состояния именно у женщин, потому что потребность в железе у них значительно выше, чем у мужчин. Признаки низкого гемоглобина диагностируют у каждой третьей женщины разных возрастных категорий.
Уровень железа в крови может снизиться от одного или нескольких факторов:
- Кровопотеря. С вытекающей кровью всегда теряется определенное количество железа. Это может произойти вследствие травм, операций, внутренних кровоизлияний, родов, менструаций, слишком частого переливания крови.
- Недостаточное образование эритроцитов. По причине несбалансированного питания (различных диет, вегетарианства) в организм может поступать слишком маленькое количество усваиваемого железа. При некоторых состояниях женщине требуется его больше, чем обычно (период роста, беременность, лактация, климакс). Причина может быть также в плохом усваивании поступившего железа.
- Активное разрушение кровяных клеток может происходить из-за болезней внутренних органов.
В первый год жизни девочки ей нужно около 4 мг железа в сутки, так как это период стремительного роста и развития. При анемии в этом возрасте может не только ухудшиться общее самочувствие, но и замедлиться развитие малышки. Родителям нужно быть внимательными к здоровью младенца.
После года риск развития малокровия снижается вплоть до переходного возраста, когда организм снова начнет претерпевать быстрые изменения.
В период полового созревания потребность в железе снова возрастает. Это связано не только с быстрым ростом, но и с началом регулярных кровопотерь с менструациями. Юные девушки нередко теряют сознание, быстро устают, выглядят бледными, испытывают другие симптомы малокровия. Им необходимо поступление железа не менее 7-12 мг в сутки.
Молодые девушки с установившимся менструальным циклом каждый месяц теряют довольно серьезное количество железа. Кроме того, часто они, недовольные своим внешним видом, испытывают организм различными диетами, сильными спортивными нагрузками, неправильно питаются вследствие загруженного графика. Любительницы кофе, чая, шоколада ухудшают усвояемость железа в организме. Таким образом, для предупреждения анемии в сутки в этом возрасте нужно около 15-18 мг железа.
Беременные женщины не всегда приходят к этому состоянию с достаточными даже для своего организма резервами гемоглобина, а ведь им необходимо расходовать железо на рост и развитие плода. Поэтому женщины в положении входят в «группу риска» по анемии в первую очередь. Ко 2 триместру истощаются даже самые оптимальные запасы железа, зато мудрый организм повышает степень его всасываемости в кишечнике.
Взрослая женщина в сутки нуждается в 18-20 мг железа (для сравнения, мужчине достаточно половины).
В период климакса риск анемии снова возрастает, поскольку организм снова стремительно меняется, перестраивается. До полной менопаузы у женщин нередко бывают сильные кровопотери при маточных кровотечениях, при которых теряется 100-200 мг железа. Риск малокровия значительно увеличивается при неправильном питании с недостатком животных белков.
У здоровых взрослых женщин в 1 л крови должно содержаться 120-140 г гемоглобина. В анализе крови эта цифра будет стоять напротив обозначения уровня гемоглобина (Hgb). Малокровие покажет изменения в количестве эритроцитов (RBC), в норме их должно быть 3,7-4,7 х 1012/л, а также цветного показателя (0,86-1,05). Биохимический анализ крови диагностирует отклонение от нормы уровня железа в сыворотке крови (должно быть 12-25 мкмоль/л).
Признаки анемии у женщин, связанные с общей астенией:
- слабость;
- бледность лица, губ;
- быстрая утомляемость;
- невнимательность;
- головная боль;
- головокружение;
- черные точки, мелькающие перед глазами;
- шум в ушах;
- помрачение сознания, иногда обмороки;
- одышка и тахикардия даже при маленькой физической нагрузке.
Симптомы анемии, связанные с поражением различных тканей:
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (трещинки в углах рта, сухость во рту, пощипывание и покалывание языка, неожиданно портятся зубы, болит желудок);
- кожа становится сухой, склонной к микротрещинам, особенно это заметно на кистях рук и передней поверхности ног;
- ногти ломаются, слоятся, на них появляются поперечные полосы или углубления («как будто ложечку вдавили»);
- волосы ломаются, тускнеют, выпадают, секутся концы, появляется ранняя седина, которая быстро прогрессирует.
Некоторые странности, часто приписываемые беременным, тоже могут быть признаками анемии у взрослых женщин. Неожиданно могут проявиться необычные пристрастия в еде: женщина вдруг обнаруживает непреодолимое желание попробовать на вкус глину, мел, известку, уголь, жевать сырые крупы, употреблять лед. Неприятные резкие запахи краски, лака, ацетона вдруг кажутся привлекательными.
Нарушения при низком гемоглобине нарастают постепенно, женщина принимает симптомы анемии за усталость, объясняет свое состояние разными причинами, привыкает к нему. Часто на прием к врачу ничего не подозревающая пациентка попадает уже с сильной степенью анемии.
Если не начать правильное лечение вовремя, хроническая анемия может спровоцировать такие последствия:
на фоне постоянного недомогания могут появиться расстройства неврологического характера;
- нервная система испытывает постоянную нагрузку и деформируется: ухудшается память, снижается интеллект, характер становится раздражительным;
- ухудшается иммунитет, так как вместе с эритроцитами падает количество белых кровяных телец и тромбоцитов, женщина может часто и длительно болеть различными инфекционными заболеваниями;
- ухудшается состояние тканей и органов (кожи, волос, ногтей, эпителия ЖКТ), портится не только здоровье, но и внешний вид;
- увеличение печени;
- отеки нижних конечностей;
- самая большая опасность – износ сердечной мышцы, вынужденной из-за недостатка поступления к тканям кислорода чаще качать кровь; возможен даже летальный исход.