Причины анемии у взрослых
Можно разделить причины анемии у взрослых на несколько групп:
- Из-за потери крови
- Из-за несбалансированного питания
- Из-за болезни
О потери крови
Здесь мы говорим о развитии анемии по причины кровопотери. Например, из-за травмы. Потеря крови естественным образом влияет на снижение уровня гемоглобина.
В зависимости от характера повреждений развивается:
- Острая анемия.
- Хроническая анемия.
Острая анемия развивается из-за сильной и глубокой внешней раны, из-за которой наступает потеря значительного количества крови в минимальный срок.
Также анемия может развиться после беременности. Причина — возобновленные месячные. Кроме того, не только после родов, месячные могут быть обильными, что может привести к развитию анемии.
Нельзя не отметить донорство. Неконтролируемое и частое донорство приводит к естественному уменьшению количества крови и, соответственно, уменьшению уровня эритроцитов и гемоглобина в организме человека. Частота произведения донорства должна быть согласована с врачом с учетом индивидуальных особенностей организма донора.
О несбалансированном питании
Из-за несбалансированного питания развивается, как правило, железодефицитная анемия. Чтобы объяснить развитие железодефицитной анемии, приведем пример пищевого рациона человека, который имеет высокие шансы «заработать» анемию:
Он практически не употребляет мяса. Вегетарианцы редко сталкиваются с анемией, а вот веганы — часто, так как исключают любые продукты животного происхождения. Поддерживать нормальный уровень железа исключительно растительной пищей чрезвычайно тяжело.Пьет много молока, чая и кофе.
Если вы тоже являетесь «кофеманом», например, то это не повод отказываться от любимого напитка. Однако, употребление кофе, молоко и чая одновременно вместе с железосодержащей пищей (или сразу после принятия пищи), ухудшает процесс усваивания железа организмом. Железо элементарно хуже всасывается. Поэтому, врачи рекомендуют выдерживать интервал в 1,5 или 2 часа после еды, прежде чем выпить, например, стакан молока.
Болезни
Анемия не всегда является первичным синдромом. Уже имеющееся заболевание может привести к развитию анемии как вторичного заболевания. Здесь важно начать лечение первичного заболевания, а лечение исключительно анемии не поможет устранить причину развития малокровия, такое лечение будет только симптоматическим.
Анемия может развиться:
- если удален желудок или его часть;
- если частично удален кишечник;
- если имеется рак желудка;
- если человек страдает панкреатитом (воспалительным процессом в поджелудочной железе);
- если человек страдает муковисцидозом ;
- если человек страдает изолированным гемосидерозом легких (характеризуется повторным кровоизлиянием в альвеолы);
- если имеется заболевание костного мозга (красный костный мозг контролирует выработку эритроцитов, от их количество напрямую зависит уровень гемоглобина);
- если имеется заболевание крови, при котором эритроциты подвержены процессу разрушение;
- также любая опухоль в процессе роста (независимо от локализации) провоцирует повышенное потребление железа.
Отдельно перечислим развитие анемии во время беременности:
- Ранний токсикоз и повышенный уровень эстрогенов нарушают процесс всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.
- Во время беременности наблюдается повышенный расход железа (так как оно необходимо не только организму матери, но и организму ребенка).
Вывод
Анемия у взрослых требует тщательно дифференциальной диагностики (чтобы точно выявить причину развития заболевания) и долгого и последовательного процесса лечения. Лечение заключается не только в приеме медикаментозных препараторов, но и в изменении диеты (требуется большее количество железосодержащих продуктов). Если анемия является вторичным заболеванием, то ее лечение будет сопровождаться терапией первичного заболевания. Причны низкого гемоглобина у взрослых многообразны, и их установка требует тщательного нализа организма человека.