Анемия у пожилых женщин
Анемия у пожилых женщин (малокровие) – это болезнь, которая возникает как следствие других хронических недугов и характеризуется резким снижением эритроцитов и гемоглобина в крови. Из-за этого нарушается транспортная функция крови, кислород не доставляется в органы и ткани в достаточном объеме, а углекислый газ не выводится обратно к легким.
Это заболевание достаточно часто поражает женщин преклонного возраста и отличается разнообразием типов и форм. Требует дифференциальной диагностики, поскольку анемия у старой женщины может быть симптоматически схожа со многими хроническими состояниями, свойственными биологическому износу организма.
Анемия у женщин после 50 лет
Железодефицит гораздо проще предупредить, чем лечить. Поэтому пожилые женщины должны уделять достаточно времени профилактике этого заболевания. Гемоглобин – это вещество, связываемое с кислородом, белок транспортирует и передает его. Эритроциты, «проходящие» по легким, содержат гемоглобин, наполняемый кислородом и затем отдающий его органам. Это называется «дыхательная функция крови». Пониженный гемоглобин у пожилых женщин приводит к снижению этой функции.
Важно: при недостаточном насыщении крови кислородом, у женщин преклонного возраста развиваются множественные анемические синдромы: частые приступы головокружения, слабость, мигрени.
Согласно данным статистики низкий гемоглобин у женщины 60 лет – явление распространенное, и чем старше пациентка, тем тяжелее ее организм справляется с железодефицитом. Но диагностика анемии у пожилых весьма затруднена ввиду редкого обращения больных к профильному специалисту. Обычно малокровие обнаруживается в ходе обследования на предмет выявления других заболеваний. На практике становится ясно, что пониженный гемоглобин у пожилых людей выявляется в 50% случаев от общего количества госпитализаций, но чаще всего все же у мужчин.
Железодефицит у пожилых женщин практически не зависит от изменений состава крови, а всегда связан с сопутствующими хроническими воспалительными процессами, болезнями эндокринной и пищеварительной систем. В профилактических целях должно быть исключено неполноценное питание и бесконтрольное употребление лекарств, способных оказать влияние на количественный уровень гемоглобина.
Важно: Аанемичные синдромы возникают и на фоне дефицита, и на фоне профицта железа.
Не менее частая причина низкого гемоглобина – нарушения в работе ЖКТ, заболевания нервной и кроветворящей систем. Но эти синдромы связаны не только с недостатком железа, но и обусловлены нехваткой витамина В12, участвующем в синтезе гемоглобина. Клинические симптомы В12-недостатчности: побледнение кожи тела, вплоть до синюшности, глоссит, растрескивание и жжение слизистых. Кроме того, в размерах увеличиваются печень и селезенка. Нередко анемия сказывается и на состоянии связочного аппарата, что чревато резким изменением походки и осанки.
Важно: наибольшая опасность для пожилых женщин состоит в том, что прогрессирующая анемия может ускорить развитие болезни Альцгеймера, стать причиной полиорганной недостаточности и, как следствие, привести к летальному исходу.
Ухудшается мозговая активность, снижается способность к физическим нагрузкам, появляется депрессия. На общем фоне происходит потеря кратковременной памяти, женщинам все сложнее концентрировать внимание.