Анемия у пожилых женщин

Анемия у пожилых женщин (малокровие) – это болезнь, которая возникает как следствие других хронических недугов и характеризуется резким снижением эритроцитов и гемоглобина в крови. Из-за этого нарушается транспортная функция крови, кислород не доставляется в органы и ткани в достаточном объеме, а углекислый газ не выводится обратно к легким.

Это заболевание достаточно часто поражает женщин преклонного возраста и отличается разнообразием типов и форм. Требует дифференциальной диагностики, поскольку анемия у старой женщины может быть симптоматически схожа со многими хроническими состояниями, свойственными биологическому износу организма.

Анемия у женщин после 50 лет

Железодефицит гораздо проще предупредить, чем лечить. Поэтому пожилые женщины должны уделять достаточно времени профилактике этого заболевания. Гемоглобин – это вещество, связываемое с кислородом, белок транспортирует и передает его. Эритроциты, «проходящие» по легким, содержат гемоглобин, наполняемый кислородом и затем отдающий его органам. Это называется «дыхательная функция крови». Пониженный гемоглобин у пожилых женщин приводит к снижению этой функции.

Важно: при недостаточном насыщении крови кислородом, у женщин преклонного возраста развиваются множественные анемические синдромы: частые приступы головокружения, слабость, мигрени.

invitro-320x200Согласно данным статистики низкий гемоглобин у женщины 60 лет – явление распространенное, и чем старше пациентка, тем тяжелее ее организм справляется с железодефицитом. Но диагностика анемии у пожилых весьма затруднена ввиду редкого обращения больных к профильному специалисту. Обычно малокровие обнаруживается в ходе обследования на предмет выявления других заболеваний. На практике становится ясно, что пониженный гемоглобин у пожилых людей выявляется в 50% случаев от общего количества госпитализаций, но чаще всего все же у мужчин.

Железодефицит у пожилых женщин практически не зависит от изменений состава крови, а всегда связан с сопутствующими хроническими воспалительными процессами, болезнями эндокринной и пищеварительной систем. В профилактических целях должно быть исключено неполноценное питание и бесконтрольное употребление лекарств, способных оказать влияние на количественный уровень гемоглобина.

Низкий гемоглобин у пожилых женщин может по-разному сказываться на общем состоянии здоровья, поэтому варьируется и клиническая картина течения заболевания. Если анемия возникла как следствие хронической почечной недостаточности, то развиваться она будет постепенно, чем меньше будет уровень эритропоэтина, тем критичнее будет становиться дефицит железа. Но низкий гемоглобин у женщин (60-80 лет), может быть результатом не только недостатка железа, но и нарушениями его перераспределения в организме.

Важно: Аанемичные синдромы возникают и на фоне дефицита, и на фоне профицта железа.

trombodinamika_400x260Не менее частая причина низкого гемоглобина – нарушения в работе ЖКТ, заболевания нервной и кроветворящей систем. Но эти синдромы связаны не только с недостатком железа, но и обусловлены нехваткой витамина В12, участвующем в синтезе гемоглобина. Клинические симптомы В12-недостатчности: побледнение кожи тела, вплоть до синюшности, глоссит, растрескивание и жжение слизистых. Кроме того, в размерах увеличиваются печень и селезенка. Нередко анемия сказывается и на состоянии связочного аппарата, что чревато резким изменением походки и осанки.

Важно: наибольшая опасность для пожилых женщин состоит в том, что прогрессирующая анемия может ускорить развитие болезни Альцгеймера, стать причиной полиорганной недостаточности и, как следствие, привести к летальному исходу.

Ухудшается мозговая активность, снижается способность к физическим нагрузкам, появляется депрессия. На общем фоне происходит потеря кратковременной памяти, женщинам все сложнее концентрировать внимание.

Анемичные состояния у стариков и пожилых не расцениваются как самостоятельные патологические состояния гематологического характера. Малокровие развивается на фоне другого заболевания, имеет специфическую симптоматику. Все неспецифические проявления можно отнести к манифестации основного заболевания. Железодефицит требует медикаментозного лечения и коррекции системы питания.
Похожие материалы
Добавить комментарий