Методы лечения железодефицитной анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями

Железодефицитная анемия (ЖДА, гипохромная или микроцитарная анемия) — клинический синдром, развитие которого связано с недостаточным содержанием в организме человека железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

766554444По данным медицинской статистики ЖДА страдает примерно 2% взрослых мужчин и 15% женщин детородного возраста, 50% детей первых лет жизни. Скрытый дефицит железа отмечается у 33% людей нашей планеты.

Особую проблему представляет железодефицитная анемия в онкологии. Она развивается у трети пациентов со злокачественными новообразованиями, а при проведении химиотерапии ее частота достигает 100%. При этом в 80% случаев ЖДА носит среднетяжелый и тяжелый характер.

Анемия при онкологии ухудшает качество жизни пациентов, снижает эффективность проводимого противоопухолевого лечения, увеличивает относительный риск смерти. Поэтому вопрос о том, как быстро поднять гемоглобин онкобольным является весьма актуальным для современной медицины.

Почему падает гемоглобин при онкологии?

Основными причинами развития анемии у пациентов с онкологическими заболеваниями являются:

  1. Кровопотеря. Злокачественная опухоль прорастает в окружающие ткани, в том числе и в стенки кровеносных сосудов, что приводит к нарушению их целостности и возникновению кровотечения. Оно может быть, как хроническим, например, при колоректальном раке, так и острым – у пациенток с раком шейки матки.
  2. Подавление эритропоэза. К нарушению процессов синтеза гемоглобина и образования эритроцитов у онкологических больных приводят различные причины. Наиболее частыми среди них являются: раковая интоксикация и поражение костного мозга злокачественными клетками (гемобластозы).
  3. Лучевая и химиотерапия. Применяемые в онкологии препараты для химиотерапии и/или лучевая нагрузка разрушают не только зрелые эритроциты (гемолиз), но и клетки-предшественницы, расположенные в костном мозге. Препараты для химиотерапии на основе платины подавляют образование в почках эритропоэтина, что тоже приводит к развитию анемии.
  4. Недостаточное поступление железа. У пациентов с онкологией пониженный гемоглобин часто бывает обусловлен нарушениями питания, связанными со снижением аппетита, частой тошнотой, рвотой.
  5. Нарушения всасывания железа. Наблюдаются у пациентов с поражениями органов желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев снижение показателя гемоглобина при онкологии связано с воздействием на организм пациента одновременно нескольких причин. Эффективное лечение ЖДА возможно только при их выявлении и устранении.

Может ли быть высокий гемоглобин при онкологии?

Некоторые злокачественные новообразования, на ранней стадии своего развития, сопровождаются не снижением, а наоборот повышением концентрации гемоглобина в крови. К таким новообразованиям относятся раковые опухоли почек, печени, надпочечников.

По мере прогрессирования заболевания и нарастания раковой интоксикации происходит постепенное снижение гемоглобина и у пациентов развивается ЖДА.

Лечение анемии при онкологии

Терапия железодефицитной анемии у пациентов со злокачественными новообразованиями представляет собой достаточно сложный и длительный процесс. В отделениях онкологии лечение может проводится различными методами.

Гемотрансфузии

iJMW6TUP1Основным показанием к трансфузии эритроцитарной массы является выраженная анемия, вызванная либо массивной кровопотерей, либо значительным поражением кроветворной системы. Этот метод лечения обеспечивает быстрое достижение терапевтического результата и улучшения состояния пациентов.

В тоже время в онкологии переливание крови при низком гемоглобине не рассматривается как альтернатива другим способам лечения. Это объясняется тем, что достигнутый после трансфузии эффект является нестойким. Помимо этого, гемотрансфузии могут сопровождаться и развитием целого ряда осложнений:

  • цитратная интоксикация;
  • перегрузка сердца;
  • гиперкальциемия;
  • воздушная эмболия или тромбоэмболия;
  • гемолиз.

Кроме того, переливание препаратов крови всегда сопряжено с высоким риском инфицирования пациента различными вирусными и бактериальными инфекциями.

Результаты нескольких ретроспективных исследований показали, что в онкологии поднятие гемоглобина при помощи гемотрансфузий, в некоторых случаях, например, у пациентов после хирургического удаления злокачественных опухолей шеи, ассоциируется с повышенной частотой рецидивов и снижением показателя выживания.

Стимуляторы эритропоэза

Zhelezodeficitnaya_anemiya_zhda_lechenie__simptomy__prichiny_1-2Применение стимуляторов эритропоэза (α и β эритропоэтинов) в лечение ЖДА является альтернативой гемотрансфузиям. Их эффективность была подтверждена результатами многочисленных рандомизированных исследований. Однако теми же исследованиями было установлено, что, хотя эритропоэтины и позволяют быстро поднять гемоглобин, в онкологии их применение должно осуществляться с большой осторожностью, так как связано с повышенным риском тромбоэмболических осложнений.

Кроме того, опираясь на данные рандомизированных исследований Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами еще в 2007 году рекомендовала внести предупреждение в инструкцию к эритропоэтинам о том, что что их применение у пациентов с немелкоклеточным раком легких, лимфомами, раком шейки матки и молочной железы ассоциируется с повышенной частотой рецидива опухоли, снижением выживаемости.

Препараты железа

В онкологии препараты для повышения гемоглобина, в состав которых входят органические и неорганические соединения железа, используют наиболее часто. Это связано с тем, что развитие анемии у 32-60% пациентов со злокачественными новообразованиями обусловлено дефицитом тканевого железа.

zheltye_tabletki_1Препараты железа могут вводиться инъекционным или пероральным путем. Прием таблеток оказывает медленное лечебное действие. Поэтому если у пациента значительно падает гемоглобин, в онкологии отдают предпочтение внутривенному введению железосодержащих препаратов. Внутримышечные инъекции болезненные, способствуют изменению цвета кожных покровов, повышают риск развития в будущем саркомы ягодичных мышц. В связи этим многие онкологи призывают отказаться от их проведения.

Лечения препаратами железа часто сопровождается развитием побочных эффектов и может усилить процессы перекисного окисления жиров, при которых в организме пациента в большом количестве образуются свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на клетки.

БАД «Гемобин»

Как видно из всего выше сказанного, каждый метод лечения анемии имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Так как же поднять гемоглобин при онкологии быстро, эффективно и безопасно?

Такую возможность дает применение разработанного отечественными специалистами продукта природного происхождения «Гемобин». Его главным действующим веществом является концентрат гемового железа, полученного в результате специальной обработки крови сельскохозяйственных животных.

iR5YD79HXПроцессы усвоения и метаболизма хелатной формы двухвалентного железа не сопровождаются развитием свободнорадикальных реакций. Поэтому «Гемобион» может применяться для лечения и профилактики железодефицитной анемии пациентами онкологического профиля на протяжении длительного времени.

Опыт применения «Гемобина» в клинике Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск) для лечения железодефицитной анемии у пациентов, получающих химиотерапию, показал, что прием этого БАДа способствовал во всех случаях не только росту концентрации гемоглобина в крови, но и улучшению общего состояния, повышению аппетита.

В свете этих данных противоанемический природный продукт «Гемобин» рассматривается специалистами как один из резервов, способствующих усилению эффективности противоопухолевой терапии.

Можно ли поднять гемоглобин онкобольному диетой?

Нормальный синтез гемоглобина без достаточного содержания в организме человека железа невозможен. Для профилактики возникновения и лечения легкой степени ЖДА рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые железом:

  • печень;
  • мясо (говядина, кролик);
  • черную икру;
  • перепелиные яйца;
  • гречку;
  • белые сушеные грибы;
  • какао;
  • морскую капусту;
  • чечевицу.

У пациентов со злокачественными новообразованиями чаще наблюдается железодефицитная анемия средней и тяжелой степени. Дефицит железа при этих состояниях значительный и полностью восполнить его только за счет правильного питания невозможно.

Включение в рацион питания противоанемической Биологически Активной Добавки «Гемобин» оказывает быстрый и выраженный противоанемический эффект, способствует улучшению аппетита и общего самочувствия пациентов с онкологическими заболеваниями, повышает эффективность противоопухолевой терапии.

Похожие материалы
Добавить комментарий

X