Современный подход к лечению анемии у онкологических больных

image-1Одним из наиболее часто встречающихся осложнений онкологических заболеваний является железодефицитная анемия (ЖДА). Данные медицинской статистики свидетельствуют о том, что ее симптомы имеются у 39% пациентов со злокачественными новообразованиями уже в момент постановки их на учет. Через 6 месяцев наблюдения они отмечаются у 68% пациентов. В связи с этим диагностика, профилактика и лечение анемии при онкологии являются весьма актуальными вопросами для современной медицины.

Почему падает гемоглобин при онкологии?

Одной из основных предпосылок развития анемии у пациентов со злокачественными новообразованиями является исходный скрытый тканевый дефицит железа. Другими причинами снижения концентрации гемоглобина в крови выступают:

  1. Кровопотеря. Особенность раковой опухоли состоит в том, что она способна прорастать в окружающие ткани. При ее прорастании в стенки кровеносных сосудов происходит нарушение их целостности, что и приводит к кровотечению. Хроническая кровопотеря наиболее часто встречается у пациентов с колоректальным раком. Быстрое и значительное падение гемоглобина у женщин при онкологии нередко развивается на фоне массивного кровотечения при раке шейки матки.
  2. Недостаточное поступление железа с пищей. Для нормального синтеза гемоглобина необходимы железо, витамины, аминокислоты. Однако у пациентов со злокачественными новообразованиями аппетит снижен, часто наблюдается тошнота, рвота. В результате поступление в их организм нутритивных факторов эритропоэза уменьшается, что и приводит к развитию железодефицитной анемии при онкологии.
  3. GemolizГемолиз. При злокачественном поражении лимфатической системы может развиться аутоиммунный гемолиз (разрушение эритроцитов).
  4. Поражения костного мозга. При проведении химиотерапии и/или метастазирования первичной опухоли в красный костный мозг происходит нарушение его кроветворной функции, связанное с повреждением клеток-предшественниц.
  5. Нарушение образования эритропоэтина. В онкологии для лечения злокачественных опухолей широко применяются препараты на основе платины. Они обладают нефротоксическими свойствами и подавляют синтез эритропоэтинов, что и приводит к постепенному развитию анемии.
  6. Гиперпродукция провоспалительных цитокинов. Опухолевый процесс всегда сопровождается активизацией воспалительных и иммунных реакций, что провоцирует повышенное высвобождение провоспалительных цитокинов. Эти вещества оказывают негативное влияние на различные звенья механизма эритропоэза, нарушают метаболизм железа, уменьшают срок жизни эритроцитов.

В редких случаях у пациентов может наблюдаться и высокий гемоглобин при онкологии. Это характерно только для начальной стадии некоторых злокачественных опухолей, например, для рака печени. В дальнейшем, по мере прогрессирования заболевания, концентрация гемоглобина в крови неуклонно снижается и у пациента развивается анемия.

Чем опасен пониженный гемоглобин при онкологии?

Анемия у пациентов онкологического профиля сопровождается такими симптомами, как нарастающая общая слабость, головокружение, ухудшение переносимости физических и умственных нагрузок. Все это безусловно оказывает негативное влияние на качество их жизни.

Результаты научных исследований показали, что анемия ассоциируется и с ухудшением прогноза основного заболевания. Так при низком уровне гемоглобина снижается эффективность химиотерапии, увеличивается риск рецидива опухоли, уменьшается показатель выживаемости.

Лечение анемии при онкологии

Коррекцию анемии у пациентов со злокачественными новообразованиями проводят при помощи следующих методов:

  • гемотрансфузия;
  • введение эритропоэтинов;
  • назначение препаратов железа.

Каждый из них имеет свои показания, противопоказания и может сопровождаться побочными эффектами.

Гемотрансфузия

CrNoNLWWIAAGRq0Трансфузию эритроцитарной массы проводят в тех случаях, когда требуется быстро поднять гемоглобин при онкологии. Такая необходимость обычно возникает после обильного кровотечения или при подготовке пациента к хирургическому вмешательству.

Переливание одной дозы эритроцитарной массы повышает концентрацию гемоглобина в крови примерно на 10 г/л. Однако достигнутый эффект является нестойким и без проведения дальнейшей терапии у пациентов анемия будет неуклонно прогрессировать.

В онкологии переливание крови при низком гемоглобине сопряжено с повышенным риском развития осложнений:

  • инфицирование реципиента некоторыми вирусными или бактериальными инфекциями;
  • трансфузионные реакции;
  • аллоиммунизация;
  • острое повреждение легких;
  • острая почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

Доказано, что при некоторых видах злокачественных новообразований гемотрансфузии ассоциируются с повышенным риском рецидива заболевания и снижением общей выживаемости.

Стимуляторы эритропоэза

Быстро поднять гемоглобин онкобольному позволяет назначение ему эритропоэзстимулирующих протеинов (эритропоэтинов, ЭСП) – веществ, которые стимулируют процесс образования в красном костном мозге эритроцитов. Данные медицинской статистики показывают, что применение этих препаратов в онкологии снижает необходимость в проведении гемотрансфузий на 30-75%.

В тоже время результаты отдельных контролируемых клинических исследований показали, что лечение пациентов онкологического профиля эритропоэтинами связано с повышенным риском тромбоэмболических осложнений, а также повышенной летальностью пациентов, не получавших химиотерапию.

Американское управление по контролю за качеством продуктов питания и лекарств рекомендует назначать эритропоэтины только пациентам, получающим паллиативную химиотерапию, целью которой является продление жизни, а не полное излечение.

Европейское медицинское агентство также ограничивает частоту применения эритропоэтинов и рекомендует назначать их в онкологии для поднятия гемоглобина только пациентам с выраженными клиническими признаками анемии (слабость, тахикардия).

Препараты железа

i1UAMLZ4FДля повышения показателя гемоглобина в онкологии широко применяют лекарственные средства, основным действующим компонентом которых являются различные органические и неорганические соединения железа. Они могут назначаться в таблитированной или инъекционной форме (для введения внутримышечно, внутривенно).

Пероральный прием железосодержащих препаратов наиболее удобен. Однако у онкологических пациентов таблетированные формы железа менее эффективны. Кроме того, терапия ими часто сопровождается развитием побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Внутримышечные инъекции препаратов железа достаточно болезненные. Помимо этого, есть данные о том, что они могут спровоцировать в последующем развитие саркомы ягодичной мышцы.

Поэтому в онкологии для поднятия гемоглобина врачи отдают предпочтение внутривенному введению железосодержащих лекарственных препаратов, так как в этом случае отмечаются быстрый терапевтический эффект и меньшая частота осложнений.

Результаты ряда доклинических исследований показали, что железосодержащие средства повышают риск развития оксидативного стресса с повреждением клеток и тканей. В связи с этим не рекомендуется назначать для повышения гемоглобина при онкологии препараты железа одновременно с кардиотоксичными цитостатиками. Между их применением необходимо выдерживать интервал в несколько дней.

Биологическая пищевая добавка «Гемобин»

Отвечая на вопрос, как поднять гемоглобин онкобольному, врачи всегда помимо медикаментозных средств рекомендуют и диету, с включением в рацион продуктов питания, богатых железом, витаминами. Это объясняется тем, что природные соединения железа значительно лучше усваиваются организмом человека, не вызывают перекисного окисления липидов, развития осложнений.

Отечественными специалистами был разработан и создан уникальный природный продукт «Гемобин». Его основным компонентом является высушенный гемоглобин, содержащий гемовое железо и полученный путем сложной переработки крови сельскохозяйственных животных. Именно в этой форме железо наиболее полно всасывается и усваивается.

Поэтому «Гемобин» назначается пациентам в физиологически обоснованных дозировках, которые не приводят к гемохроматозу (перегрузке организма железом), не коррелирует с повышенным риском рецидива опухоли или возникновения злокачественного процесса в других органах.

maxresdefault-2-600x443Назначение «Гемобина» решает проблему, как поднять гемоглобин при онкологии быстро и безопасно. Эффективность данного природного продукта подтверждена опытом его применения для лечения пациентов с железодефицитной анемией, получающих химиотерапию, в клинике Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск). На фоне терапии у всех пациентов отмечался рост концентрации гемоглобина в крови, улучшался аппетит, возрастала переносимость физических и умственных нагрузок. Все это в конечном итоге способствовало и улучшению качества их жизни, переносимости цитотоксических препаратов.

Если у пациента при онкологии падает гемоглобин, то в соответствии с клиническими руководствами ему обязательно назначают препараты железа и витамины, с целью устранения дефицита этих нутритивных факторов эритропоэза. При этом наиболее оправданным на сегодняшний день считается применение природных соединений железа, в частности БАДа «Гемобин». Она может использоваться как для лечения, так и профилактики возникновения железодефицитной анемии, улучшения качества жизни пациентов онкологического профиля и переносимости ими цитостатической терапии.

Похожие материалы
Добавить комментарий

X