Лечение анемии у грудничка

odushkaАнемия и анемичные синдромы, наблюдаемые у детей в младенческом возрасте, упоминаются педиатрами как наиболее часто встречающиеся патологические состояния. К этой группе заболеваний нужно отнести различные отклонения, причиной которых является снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов на единицу объема крови. Среди самых опасных последствий анемии – кислородное голодание тканей и органов, приводящее к задержке развития ребенка.

Пониженный уровень гемоглобина у младенцев: норма и патология

Для определения критериев нормы гемоглобина в гематологической практике принято использовать следующие показательные значения:

  • 0–1 сутки жизни: 145 г/л.
  • 1–14 дней: 130 г/л.
  • 14–28 дней: 120 г/л.
  • 1 мес. — 6 лет: 110 г/л.

Отклонение в меньшую сторону вызвано дефицитом железа и провоцирует рост инфекционных болезней органов дыхательной системы и ЖКТ. Достаточный уровень железа крайне необходим для адекватной работы головного мозга и нервной системы. При усугубленном анемией недостатке этого микроэлемента – появляются видимые нарушения нервно-психического развития малыша.

Дети, столкнувшиеся в младенческом возрасте с железодефицитной анемией, к 4 годам могут страдать от проблем с передачей нервных импульсов от мозга к органам зрения и слуха. Развивается миелинизация, что и становится причиной ухудшения проводимости сигналов.

При сопутствующих врожденных заболеваниях норма гемоглобина вариабельна и устанавливается индивидуально, с учетом возрастной погрешности.

Симптоматика грудничковой анемии

Понижение уровня гемоглобина в крови – причина кислородного голодания тканей растущего детского организма. Хронические анемичные состояния приводят к задержке в росте, весе, развитии и имеют целый ряд характерных симптомов:

  • На ранней стадии патология практически никак себя не проявляет, клиническая картина невразумительна, а отдельные признаки не обладают достаточной диагностической ценностью.
  • В легком течении выявить анемию при внешнем осмотре ребенка не представляется возможным, заболевание обнаруживается только по результатам развернутого анализа крови.

Единственный и основной симптом анемии – это недостаток гемоглобина в крови. Без соответствующего лечения болезнь перейдет к следующему этапу, появится внешняя симптоматика:

  • Вялость, мышечная атония, слабость.
  • Беспокойные состояния, нарушения сна.
  • Синюшность, побледнение и сухость кожи.
  • Расслаивание ногтей, шелушение и растрескивание кожи.
  • Выпадение волос.
  • Отсутствие плановой прибавки в весе при сохранении аппетита.
  • Отказ от пищи и частое срыгивание.
  • Регулярные ОРЗ.
  • Расстройство ЖКТ.
  • Торможение развития по физическому и психомоторному типу.

Чем лечить анемию младенцев: препараты, принимаемые при низком гемоглобине

Лекарство первого выбора при лечении анемичных состояний – это железосодержащие медикаментозные средства. Поскольку все процессы, происходящие в детском организме, нестабильны и продолжают формироваться, единой терапевтической схемы не существует. Лечение и дозировка будут подбираться индивидуально для каждого малыша, основываясь на клинической картине заболевания и степени отставания в развитии.

Принимать лекарства нужно в промежутках между основными кормлениями. Очень важно запомнить: рацион младенца в основном состоит из грудного молока и стерилизованной молочной продукции, а молочный белок имеет свойство связываться с молекулами железа. Это затрудняет всасывание препаратов посредством пищеварительного тракта, а значит, неправильный прием не только не улучшит состояние малыша, но и усугубит его.

Детям грудничкового возраста обычно назначаются жидкие формы лекарств. Средняя доза принимаемого средства – до 3мг из расчета на 1 кг массы тела. Благодаря такой терапии уровень гемоглобина придет в норму достаточно быстро. Но лечение нельзя прерывать! Его курсовая длительность составляет от 2 до 7 месяцев, в зависимости от начального состояния здоровья. Этого времени организму хватает для формирования достаточного запаса железа.

Если ребенок поступает в гематологическое отделение в тяжелом состоянии – микроэлемент вводится ему посредством инъекций.

TNGwGXXvevMБольшинство видов анемических синдромов являются полидефицитными, что значит – ребенок страдает от нехватки не одного, а нескольких макро и микроэлементов. От комплексности зависит и симптоматика заболевания и метод его лечения. Ранее такие патологии встречались редко, теперь же их количество растет с каждым годом и виной тому ухудшение экологии.

При диагностировании подобных состояний в терапевтическую схему включаются препараты, нормализирующие процессы окисления свободных радикалов. Они же необходимы для защиты клеточной мембраны от повреждений и истончения. Нужно увеличить суточную дозу селена, витаминов С, А и Е.

Железо, предназначенное для перорального приема, поставляется в организм ребенка в виде закиси соли, например, сульфата. Он максимально быстро и полно всасывается из кишечника. Препараты изготавливаются из солей железа, комбинированных с аминокислотами, что способствует образованию легко растворимого соединения, способного в максимально короткие сроки повлиять на уровень гемоглобина.

Если малыш отказывается принимать лекарство в чистом виде, можно предложить ему запивать капли фруктовыми соками, что подкрепит положительный рефлекс и поспособствует быстрому выздоровлению.

Но анемия не отступит, а уровень гемоглобина останется вариативным, если рацион ребенка не будет корректироваться по мере его взросления. Гематологи советуют придерживаться особого режима питания. В меню прикорма обязательно нужно ввести продукты, помогающие системе кроветворения справляться со своей работой. Для этого организму необходимы витамины В12, РР и С.

Немаловажно и содержание белков, поэтому к стандартному прикорму добавляют пастеризованные:

  • мясо
  • рыбу
  • яйца.

Важно: любое изменение рациона обязательно должно быть согласовано с детским врачом и гематологом.

Не нужно забывать, что основой питания младенцев до 1 года все же является грудное молоко. Однако вскармливание может быть прервано по разным причинам, а в некоторых случаях малышу его просто бывает недостаточно. Тогда грудничка рекомендовано прикармливать специальными смесями, в составе которых есть вышеуказанные витамины и железо.

Согласно педиатрическим рекомендациям – давать ребенку этого возраста коровье молоко небезопасно. Можно остановить выбор на яблочном пюре, качественной овсяной каше. По мере взросления рацион нужно разнообразить гранатовым или свекольным соком, шпинатом, петрушкой, брюссельской капустой. Полезным лакомством станет суп-пюре, сваренный на печени.

Гомеопатические способы лечения

zapor-u-grudnichka1Фитопрепаратами лечат не саму анемию, а функциональные нарушения в ЖКТ, развившиеся как следствие изменений в процессе всасывания. Любые травы, применяемые для устранения колик и вздутия живота, должны быть одобрены педиатром. Детям дают отвары и настои, обладающие противовоспалительным действием. Гомеопатия призвана поддержать организм ребенка, страдающего от анемии, восстановить слизистые оболочки и нормальную работу кишечника, нормализовать микрофлору.

Если дефицит железа сказался на печени, то помогут сборы с травой бессмертника, ромашки, кукурузных рылец, шиповника и зверобоя. При метеоризме и сложностях с перевариванием пищи, гомеопаты рекомендуют алтей, лен, спорыш и подорожник. Для нормализации перистальтики нужны отвары из коры дуба, череды и васильков.

С целью стабилизации микрофлоры и купирования дисбактериоза – применяют плоды малины, обыкновенную рябину, фенхель и тысячелистник.

Народные средства и способы при грудничковой анемии

Родители должны понимать, что попытки самостоятельного лечения анемии могут привести к печальным последствиям. Заболевание отличается разнообразием форм и типов, поэтому средства, эффективные в одном случае, в иных ситуациях становятся причиной неблагоприятных последствий.

Проверенных народных средств от грудничковой анемии – нет, организм в этом возрасте настолько хрупкий, что ставить эксперименты над здоровьем собственных детей родители просто не рискуют. Лечение должно быть традиционным, а вот профилактика и предупреждение дефицита железа у ребенка до года – вполне под силу каждому взрослому.

Что советуют справочники народной медицины для склонных к анемии деток? Во-первых, это разнообразный рацион, с необходимым содержанием полноценного белка, минералов и витаминов. Белковая пища нужна для нормализации работы органов кроветворения, но грудничку нельзя давать все и сразу. Творог, яйца, рыбу, бобовые, печень – все нужно вводить постепенно, с разрешения педиатра.

В12 в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, но они же могут стать и сильными аллергенами. Поэтому прикорм вводится очень осторожно, начиная с минимально возможных порций.

Отдельно нужно обратить внимание на овощи и фрукты, употребляемые как в виде фабричных, консервированных пюре, так и в отварном (тушеном) виде. Они богаты медью, никелем, марганцем, железом, кобальтом и витаминами группы В.

Фолиевая и аскорбиновая кислота содержатся в говядине, яичном желтке, гречневой и овсяной каше, свекле, черной смородине, моркови и яблоках. Из любого овоща или фрукта может быть приготовлен сок, суп или пюре. Категорически запрещено давать младенцам эти продукты в свежем виде, кусочками и в большом объеме.

Правила кулинарной обработки должны стать для родителей непреложными, тогда и здоровье ребенка будет в безопасности, и все вещества, важные для растущего организма, сохранятся в приготовленных блюдах.

А во-вторых, никакое лечение не сможет помочь, если родители будут пренебрегать правильным чередованием детского сна и отдыха, ограничивать пребывание ребенка на свежем воздухе, отказываться от закаливания, сеансов массажа и профилактической гимнастики.

При комплексной терапии, включающей в себя традиционное медикаментозное лечение и поддерживающие домашние средства, прогноз на купирование дефицитной анемии – благоприятный. Все зависит от своевременной диагностики и строгого следования рекомендациям гематологов и педиатров. Но основной принцип борьбы с анемией заключается именно в возмещении дефицита железа.
Похожие материалы
Добавить комментарий