Профилактика анемии у беременных

7tpicz2f3aeЖелезодефицитная анемия (малокровие, ЖДА) – гематологический синдром, для которого характерно наличие сидеропении (недостаточное содержание в плазме железа) и анемии (сниженная концентрация гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов). Особую актуальность имеет данная патология в акушерстве, так как она ассоциируется с повышенным риском материнской и перинатальной заболеваемости. Профилактика анемии важна не только для здоровья матери, но и для плода.

Причины возникновения анемии при беременности

В организме взрослой женщины содержится примерно 2,5 г железа. Большая его часть входит в состав молекул гемоглобина и миоглобина.

После выхода из костного мозга в кровеносное русло эритроциты (красные клетки крови, содержащие гемоглобин) живут примерно 120 дней. После чего разрушаются в селезенке, а высвободившееся железо реутилизируется организмом и используется для повторного синтеза гемоглобина.

В сутки человек с отшелушенными клетками эпителия кожи и слизистой кишечника теряет 2-3 мг железа. При этом такое же его количество поступает с пищей. На первый взгляд кажется, что природа предусмотрела механизм, исключающий развитие железодефицитных состояний. Но на самом деле это не так.

Ежемесячно во время менструального кровотечения женщины теряют определенный объем крови, а вместе с ним 20-40 мг железа. Восполнить этот объем исключительно за счет пищевого рациона практически невозможно и поэтому у них постепенно развивается недостаток железа в организме. Этот дефицит железа при беременности еще больше увеличивается (потребности плода, увеличение объема циркулирующей крови у матери), что и становится причиной развития железодефицитной анемии.

Другими причинами анемии беременных являются:

  • несбалансированное питание (недостаток в рационе животных белков, витаминов, микроэлементов);
  • заболевания печени или тонкого кишечника;
  • резкое изменение гормонального баланса (при повышении концентрации эстрогенов всасывание железа из кишечника значительно замедляется);
  • хронические кровотечения, например, носовые или из геморроидальных узлов.

За период беременности, родов и лактации женщина теряет порядка 1200 – 1400 мг железа. Для его восполнения требуется около 2-3 лет. Именно поэтому эксперты ВОЗ рекомендуют, чтобы между родами был промежуток не менее 3-х лет. Более частые роды способствуют значительному дефициту железа, развитию тяжелой степени анемии беременных, высокому риску акушерских и перинатальных осложнений.

Последствия анемии при беременности

Одной из основных функций железа в организме человека является обеспечение тканевого дыхания. Естественно, что его недостаток нарушает этот процесс и ткани начинают испытывать кислородное голодание (гипоксию). В свою очередь это запускает сложные биологические реакции, приводящие к обменным и иммунным нарушениям. В результате повышается риск преждевременного прерывания беременности.

Во время родов малокровие часто приводит к слабости родовой деятельности и гипотоническому маточному кровотечению.

Не менее опасны последствия анемии при беременности для ребенка. Хроническое кислородное голодание вызывает задержку внутриутробного развития, становится причиной гипоксического поражения центральной нервной системы.

Какой гемоглобин при беременности должен быть?

В норме концентрация гемоглобина крови при беременности должна быть такой же, как и у небеременных женщин и составлять 120-140 г/л. Однако начиная со второго триместра в организме будущей мамы начинает увеличиваться объем циркулирующей крови. При этом объем плазмы увеличивается больше, нежели число эритроцитов. Этот процесс называется физиологической гемодилюцией и может сопровождаться понижением концентрации гемоглобина до 110 г/л.

Анемия беременных: степени тяжести

В зависимости от показателя гемоглобина в крови выделяют несколько степеней тяжести анемии во время беременности:

  • легкая – 90-110 г/л;
  • средняя – 89-70 г/л
  • тяжелая – от 69 г/л и ниже.

Анемия во время беременности: симптомы

img13В механизме развития железодефицитной анемии можно выделить несколько последовательных стадий:

  1. Прелатентный дефицит железа. Клинически не проявляется. В костном мозге снижаются запасы железа, однако концентрация сывороточного железа и гемоглобина остается в пределах физиологической нормы.
  2. Латентный дефицит железа. Его характерными признаками являются повышенная ломкость волос и ногтей, сухость кожи, появление заед в уголках рта. Содержание в крови гемоглобина продолжает оставаться в пределах нормы, а концентрация сывороточного ферритина снижается до 20 нг/мл и ниже.
  3. Железодефицитная анемия. Нарушается процесс эритропоэза, что приводит к изменениям картины красной крови. Низкий гемоглобин при беременности становится причиной появления у женщины слабости, чувства нехватки воздуха, головокружения, учащенных сердцебиений.

Как проводится профилактика анемии у беременных?

Профилактику анемии беременных следует начинать задолго до зачатия и проводить ее на протяжении всей беременности и периода лактации. Женщине следует посетить врача, сдать общий (количество эритроцитов, концентрация гемоглобина, цветной показатель) и биохимический анализ крови (сывороточное железо). Если в результате обследования у пациентки будет выявлен дефицита железа, то врач назначит ей антианемические препараты. При нормальных лабораторных показателях женщине рекомендуют придерживаться правильного питания и принимать таблетки витаминно-минерального комплекса с железом и фолиевой кислотой, разработанного специально для беременных.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

Абсорбция железа происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Этот процесс зависит от типа химического строения молекул железа, а также от присутствия других питательных веществ. Наибольший показатель абсорбции имеет гемовое железо (входящее в состав гемоглобина и миоглобина), которое содержится в мясных продуктах питания.

Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения. Наиболее богаты им:

  • сушеные грибы;
  • чечевица;
  • зелень;
  • орехи;
  • гречка.

Абсорбция негемового железа из пищеварительного тракта затруднена. Это объясняется тем, что негемовое железо является трехвалентным. И в этой форме оно не может быть усвоено организмом человека. А для его восстановления до двухвалентного состояния требуются некоторые ферменты, аскорбиновая кислота. Помимо этого, негемовое железо легко взаимодействует с содержащимися в пище фосфопротеинами, танинами, полифенолами и фитоволокнами с образованием нерастворимых комплексов. В результате показатель абсорбции негемового железа не превышает 2-3%.

Фактически, даже при полностью сбалансированном рационе питания, усвоение железа, поступающего с пищей, покрывает не более 50% потребности организма беременной женщины в этом микроэлементе. Поэтому диета в профилактике анемии у беременных играет важную, но не основную роль.

Препараты железа для беременных

С целью предотвращения прогрессирования дефицита железа в крови при беременности и развития железодефицитной анемии с 13-14 недели гестации женщинам назначают препараты железа. Особенно важен их прием в следующих случаях:

  • многоплодная беременность;
  • повторные роды с небольшим интервалом;
  • концентрация гемоглобина при постановке на учет менее 120 г/л;
  • ранний токсикоз беременных средней и тяжелой степени;
  • наличие хронических заболеваний печени, кишечника.

Прием железа при беременности в профилактических дозах с целью предотвращения развития анемии должен продолжаться не менее 3-6 месяцев, но лучше всего принимать антианемические средства без перерыва до окончания лактации.

Однако длительный прием железосодержащих препаратов нередко приводит к появлению побочных эффектов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Это вынуждает беременную женщину отказываться от дальнейшего лечения, что в свою очередь повышает риск возникновения железодефицитной анемии и связанных с ней осложнений.

При непереносимости фармацевтических препаратов железа уже не одно десятилетие используется при низком гемоглобине при беременности гематоген. Этот продукт производится из дефибринированной бычьей крови, богатой гемовым железом. Но из-за несовершенной технологии очистки Гематоген нередко вызывает развитие аллергических реакций.

8842a72764bd21ad29ca55024efef929В настоящее время на рынке представлен еще один натуральный антианемический продукт, разработанный отечественными учеными – «Гемобин». Его основным действующим веществом является высокоочищенный гемоглобин, полученный из крови сельскохозяйственных животных. Использование современных технологий позволило сохранить природную форму гемоглобина и в тоже время очистить его от примесей, способных стать причиной аллергии. Поэтому прием этой пищевой добавки оказывает быстрый и стойкий положительный эффект, а также не сопровождается побочными действиями.

Специалисты рассматривают «Гемобин» как один из лучших препаратов железа при беременности. Его эффективность и безопасность была подтверждена результатами клинических испытаний, проводимых в ведущих лечебных учреждениях системы Минздрава РФ. Уже через месяц от начала приема «Гемобина» у пациенток отмечалось улучшение обмена железа, а прирост концентрации гемоглобина составлял 20-40 г/л. При этом побочные эффекты зарегистрированы не были. Все это доказывает возможность применения «Гемобина» для профилактики анемии у беременных женщин и кормящих матерей.

Похожие материалы
Добавить комментарий

X