Причины низкого гемоглобина при беременности
Почему у беременной низкий гемоглобин и чем он опасен?
Малокровие (железодефицит) у женщин в положении – отнюдь не редкая патология, однако это не повод игнорировать проблему. Если оставить анемичные синдромы без должного внимания и лечения, это грозит серьезными осложнениями как для здоровья самой роженицы, так и для ее ребенка.
Важно: адекватным результатом анализов считается, когда концентрация эритроцитарной массы отмечается на уровне 120-160 г/л.
Это норма полноценно здоровых женщин. Но при беременности нехватка железа не всегда является патологией, а норма снижена гематологами до 100г/л. При падении количества красных телец крови ниже этой отметки – признают анемии беременных.
Причины низкого гемоглобина при беременности
Анемичные синдромы беременных классифицируются врачами на три больших группы:
- При легкой степени показатель белка отмечается на 110-90г/л.
- При средней – на 90-70 г/л.
- При тяжелой – менее 70г/л.
Практически половина беременных сталкивается с той или иной степенью железодефицита, но эта патологичность успешно решатся докторами. Будущая мать должна не только проходить регулярные гинекологические осмотры, но и делать биохимический анализ крови. Современные компенсирующие препараты способны купировать любой уровень анемии, но естественно, что болезнь проще всего либо предотвратить, либо лечить на раннем этапе.
Важно: причины низкого гемоглобина у беременных должны быть определены еще до начала лечения, поскольку механизм развития железодефицита играет важную роль при выборе средства лечения.
Нужно выявить причину малокровия и провести диагностику, но в большинстве случаев причина типична – уровень эритроцитов падает из-за скорого увеличения объема крови, так как теперь ее должно хватать и на мать, и на плод.
При таких условиях гемоглобин просто не успевает воспроизводиться и накапливаться, его уровень быстро падает. По этой причине самые тяжелые анемии наблюдаются у женщин с многоплодными беременностями. Кроме того, на количестве эритроцитов негативно сказывается усиленное вымывание из организма беременной таких важных элементов химического обмена, как медь, В12, фолиевая кислота.
Однако имеют место быть и иные провоцирующие факторы:
- Заболевания почек и печени, врожденные патологии сердца и сосудов.
- Осложненный токсикоз, когда каждый прием пищи сопровождается сильной рвотой.
- Между двумя беременностями прошло слишком мало времени. Чтобы уровень гемоглобина самостоятельно восстановился до адекватных показателей – должно пройти не менее трех лет.
- Гормональный дисбаланс.
- Бесконтрольный прием антибиотиков.
- Дисбактериоз и диарея.
- Нервное истощение, подавленность, депрессивные состояния.
Почему низкий гемоглобин при беременности опасен
Постепенное понижение уровня гемоглобина у беременных обычно наблюдается вплоть до 34-35 недели.
Важно: при пролонгированном снижении показателей это не воспринимается врачами как патология, поскольку общий объем крови постоянно увеличивается. Дефицит железа нарастает, а ребенок требует для себя большую часть полезных веществ.
Особого лечения не потребуется, поскольку препараты железа загущают кровь, а при беременности этого делать категорически нельзя, чтобы не нарушить интенсивность ее циркуляции. Но нужно дифференцировать естественное снижение уровня эритроцитов, обусловленное физиологическим состоянием организма при беременности, с тяжелыми анемичными состояниями, которые необходимо лечить.
Осложненные формы малокровия приводят к различным патологическим состояниям, угрожающим жизни роженицы и ребенка:
- Внутриутробному кислородному голоданию плода.
- Позднему токсическому синдрому.
- Досрочному излитию околоплодных вод.
- Обильным наружным кровоизлияниям.
- Смерти ребенка в первые сутки после рождения.
Очень важно установить уровень так называемого гликированного гемоглобина. Эти показатели помогут установить процент сахара в крови. Если показатель менее 6%, то это признак здорового организма. Если более 6,5% — значит женщину записывают в группу риска. При 7% сахара – говорят о наличии сахарного диабета.
Анемия беременных (причины вполне могут заключаться и в хронических заболеваниях женщины), сопряженная с резким понижением уровня гемоглобина, приводит к весьма печальным последствиям. Поэтому женщины в положении не должны пренебрегать анализами и регулярными посещениями врача.