Анемия у кормящей мамы

Анемия у кормящей мамы развивается как следствие дефицита такого химического элемента, как железо. Оно необходимо не только в процессе кроветворения, но и для поддержания других жизненно важных функций организма. Железо, важный компонент сложного белка гемоглобина, способствующего транспортировке кислородных молекул по организму.

Его дефицит является типичной причиной понижения показателей гемоглобина, и выступает как провокатор развития железодефицитных состояний. Во время рудного вскармливания ребенка ситуация усложняется, малокровие может перейти в острую стадию, что негативно скажется как на здоровье самой кормящей, так и на состоянии ребенка.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: причины и симптоматика

zagruzhennoeАнемия у кормящей появляется как следствие нескольких провоцирующих причин:

  • Усиленное расходование железа во время последней трети берменности, что было вызвано потребностями растущего плода и созревающей плаценты.
  • У ребенка сформировалось так называемое «депо» полезных микро и макроэлементов, но все они были позаимствованы из материнского организма. Запасы плода содержатся в клетках его селезенки и костного мозга.
  • Макроэлементы утрачиваются на фоне родового кровотечения, особенно в случае, если роженица перенесла процедуру кесарево сечения.

Низкий гемоглобин кормящей матери проявляется следующими симптомами:

  1. Слабостью и неконтролируемым упадком сил.
  2. Сильным снижением общей активности, чрезмерной сонливостью.
  3. Уменьшением количества грудного молока.
  4. Частыми головокружениями и мигренеобразными приступами боли.

В запущенных случаях, когда болезнь переходит в острую стадию, после процедуры кормления грудью женщина страдает от тошноты и рвоты, начинаются обморочные состояния. Естественно, эти признаки характерны не только для анемических состояний, они могут быть сигналом и о более серьезных проблемах. В любом случае, каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Низкий гемоглобин у кормящей: диагностируем и лечим

66Провести правильную диагностику способен только доктор, основывающий свои предположения на результатах развернутого лабораторного анализа крови. Первый индикатор анемичного состояния – пониженный уровень гемоглобина и резкое уменьшение количества эритроцитов.

Ранее кормящим женщинам при анемии назначали «Тотему», «Дурулес», «Сорбифер», «Феррум-Лек», «Мальтофер». Практически все они производятся в различных лекарственных формах: растворы, таблетки, капли, сиропы. «Мальтофер» классифицируется как универсальное средство для купирования железодефицита как для матери, так и для ее малыша. Но если малокровие спровоцировано не дефицитом железа, то его прием может существенно усугубить ситуацию.

«Ферум Лек» поставляют в аптеки в форме таблеток и сладких сиропов, он эффективен при устранении анемии как у кормящих, так и у беременных. Этот препарат назначают вне зависимости от причины малокровия. «Дурулес» и «Сорбифер» — комбинированные средства, действие которых основано на активном введении в организм женщины двухвалентного железа. Единственный недостаток – необходимость строгого соблюдения предписанной дозы, которую подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести состояния. Ели есть диагностированные заболевания ЖКТ или почек, то препарат использовать категорически запрещено.

«Тотма» — это профилактический препарат, назначающийся как дополнение к основному лечению для беременных и кормящих. Выпускается в форме раствора, не используется при язвах в ЖКТ и кишечнике.

Но лучший, и, бесспорно, самый популярный и эффективный – это «Гемобин». Препарат нового поколения, основное действующее вещество которого – гемовое железо. Быстро высасывается и легко усваивается, не вызывает негативных реакций даже при передозировке.
S3ECpU44tRM

За две недели приводит показатели гемоглобина в норму. Рекомендован как средство выбора при индивидуальной непереносимости негемового железа, при недостатке фолиевой кислоты и дефиците витаминов группы В.

Низкий гемоглобин у кормящей мамы: как поднять показатели с помощью диеты и народных средств

Первое, что нужно делать при установлении анемии – скорректировать рацион кормящей. Пища является естественным источником получения как гемового, так и негемового железа. То есть, в меню обязательно должно присутствовать не только мясо, но и овощи, зелень, крупы, кисломолочная продукция. Кушать нужно не только при чувстве голода, а в обязательном порядке: не менее пяти раз в день, но небольшими порциями.

Основные источники естественного железа: красное мясо, мясные субпродукты, морская рыба, яичный желток, все виды орехов, какао, морепродукты и злаковые каши. Суточная потребность кормящей находится в рамках 20 мг железа. Передозировку констатируют при употреблении более 210 мг.

383710811Что предлагает народная медицина? Во-первых, отвары из плодов черной смородины, плодов шиповника или рябины черноплодной. Их заваривают как обычный чай, настаивают в термосе не менее 12 часов и принимают по половине стакана трижды в день. Во-вторых, кормящая может приобрести в аптеке специальный травяной сбор, помогающий стабилизировать уровень гемоглобина и увеличить количество эритроцитов. Он заваривается тем же способом.

Однако это всего лишь вспомогательные методы, и они не будут эффективны, если при этом отказываться от традиционного лечения.

Низкий гемоглобин у матери ребенка легко предотвратить, если заранее предусмотреть и предупредить все провоцирующие ситуации. В первую очередь это касается правильно составленного рациона, в котором должны содержаться все необходимые организму макро и микроэлементы. При попытках замены животного белка растительным – часто дефицит железа только усугубляется, поскольку продукты растительного происхождения могут восполнить нехватку только на 5-7%.

Железо не может адекватно усваиваться, если в организм не поступает должное количество витамина С, витамина В и фолиевой кислоты. Но установить правильную дозу приема способен только врач. Самостоятельное лечение противопоказано, так как приводит к измененным состояниям не только у матери, но и у ребенка, которого она выкармливает.

Похожие материалы
Добавить комментарий

X