Анемия у беременных: принципы диетического питания

Железодефицитная анемия у беременных (малокровие, ЖДА) – клинический синдром, развитие которого обусловлено недостаточным запасом в организме тканевого железа и проявляющийся снижением концентрации гемоглобина и числа эритроцитов.

Причины анемии беременных

Железо играет огромную биологическую роль. Этот микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина и миоглобина, целого ряда тканевых ферментов и гормонов, нормальной работы иммунной системы.

Наибольшее количество железа содержится в эритроцитах. Эти красные клетки крови живут примерно 110-120 дней. Затем они разрушаются, а находящееся в них железо используется повторно для синтеза молекул гемоглобина.

1317cee0cc41ee00aac009c867914793caa67740За сутки организм небеременной женщины с каловыми массами, потом и мочой теряет около 1-2 мг железа. Такое же его количество ежедневно всасывается из кишечника. На первый взгляд кажется, что причин для развития дефицита железа нет. Но на самом деле это не так. Во время менструации женщина ежедневно теряет 3-4 мг, а при обильном маточном кровотечении до 6-7 мг железа. Это количество восполнить исключительно питанием практически невозможно. Поэтому у 46-80% женщин фертильного возраста имеется латентный дефицит железа, который со временем при отсутствии коррекции приводит к возникновению малокровия.

Норма гемоглобина у беременных женщин составляет 110-140 г/л. Снижение этого показателя красной крови ниже границы нормы свидетельствует о развитии анемии.

В I триместре потребность организма будущей мамы в железе остается такой же, как и до зачатия. Затем по мере прогрессирования беременности суточные потребности в этом микроэлементе возрастают и составляют в III триместре 10-12 мг. Компенсировать такое повышенное потребление рационом питания очень сложно и поэтому на последних месяцах беременности анемия возникает у женщин в 40 раз чаще, чем в I триместре.

В среднем за период беременности, родов и во время лактации женщина теряет около 1200 – 1400 мг железа. Для его восполнения требуется 2-3 года. При частых родах запасы железа в организме восстановиться не успевают, что и становится причиной железодефицитной анемии.

Дефицит железа при беременности может быть обусловлен и иными причинами:

  • выраженный ранний токсикоз – многократная рвота приводит к нарушению питания, нарушает процесс всасывания из пищеварительной системы железа, фосфора, магния, витаминов и аминокислот – веществ, необходимых для нормального кроветворения;
  • обострение хронических заболеваний – нередко сопровождается нарушениями всасывания железа, увеличением расхода его потребления;
  • изменения гормонального фона – результаты многочисленных научных исследований показали, что повышенный уровень эстрогенов подавляет абсорбцию железа.

Осложнения беременности при анемии

Железодефицитная анемия является патологическим фоном, провоцирующим возникновение различных акушерских осложнений. Низкий гемоглобин при беременности становится причиной гипоксии тканей и различных обменных нарушений. По данным статистики малокровие при беременности часто приводит к развитию:

  • раннего токсикоза беременных;
  • ОПГ-гестоза;
  • слабости родовой деятельности;
  • атонического кровотечения;
  • гнойно-септических осложнений послеродового периода;
  • гипоксии и гипотрофии плода;
  • гипогалактии.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, необходимо регулярно контролировать концентрацию гемоглобина при беременности и своевременно проводить коррекцию выявленных нарушений.

Как усваивается железо?

В сутки вместе с продуктами питания человек получает от 10 до 15 мг железа. Однако усваивается не более 15% от этого количества.

Всасывание железа происходит преимущественно в верхнем отделе тонкого кишечника. На его эффективность оказывают влияние различные факторы:

  • исходный уровень дефицита железа;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • витамины и микроэлементы, поступающие в пищеварительную систему одновременно с железом.

iW4NL6BJ0В продуктах питания железо присутствует в следующих формах:

  1. Гемовое. Оно находится в мясе, мясных субпродуктах и рыбе. Хорошо всасывается из кишечника. Показатель его абсорбции достигает 25%.
  2. Негемовое. На его усвоение оказывают влияние различные факторы. В результате из фруктов, овощей, бобовых, круп и хлеба всасывается не более 10%, а из шпината не более 1% содержащегося в них железа.

Негемовое железо бывает двух или трех валентным. При этом трехвалентное усваивается организмом человека хуже, чем двухвалентное.

Для активизации всасывания негемового железа, особенно трехвалентного, необходимо наличие в пище достаточного количества аскорбиновой кислоты.

Результаты многочисленных научных исследований показали, что кальций значительно уменьшает абсорбцию железа. Однако беременным нельзя ограничивать содержания кальция в рационе питания, так как он необходим для нормального формирования костной системы плода. Поэтому диетологи рекомендуют женщинам принимать пищу богатую железом и кальцием раздельно, с интервалами между приемами не менее 4-х часов.

Принципы питания

Говоря о том, как повысить гемоглобин при беременности, врачи обязательно рекомендуют женщинам придерживаться правильного рационального питания.

В рационе должно содержаться не менее 130 г белков, в том числе и животного происхождения в количестве 85-90 г.

6665556Содержание жиров следует ограничить до 70-80 г в сутки, так как их излишек при анемии во время беременности может спровоцировать развитие жирового гепатоза. Также для профилактики этого осложнения в рацион питания необходимо включать продукты, обладающие липотропным действием, например, творог, гречневая или овсяная крупа.

Количество углеводов должно полностью соответствовать физиологической норме и составляет 400-500 г в сутки. В качестве источника углеводов выступают:

  • крупы;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты и ягоды;
  • сахар;
  • мед.

Для поднятия гемоглобина беременным следует ежедневно включать в свой рацион питания продукты, богатые витаминами (аскорбиновая кислота, группа В) и микроэлементами (железо, никель, медь, марганец, кобальт):

  • пивные дрожжи;
  • отруби;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

При анемии у беременных наблюдается уменьшение выработки желудочного сока париетальными клетками желудка, что приводит к снижению аппетита. Усилить секреторную функцию желудка помогают супы на мясном, овощном или рыбном бульоне, зелень, различные соусы и приправы. При нормальном уровне артериального давления и отсутствии отеков для улучшения аппетита можно потреблять в небольшом количестве соленья, маринады.

Примерное меню при анемии у беременных:

  • первый завтрак – гречневая каша с паровой котлетой, бутерброд с маслом и медом, настой шиповника;
  • второй завтрак – салат из свежих помидор с растительным маслом;
  • обед – суп с рыбными фрикадельками, тушеная печень, картофельное пюре, вишневое желе;
  • полдник – молоко;
  • ужин – овощное рагу, запеченная в рукаве морская рыба;
  • на ночь – ряженка.

Беременным с анемией следует воздерживаться от потребления продуктов питания, являющихся сильными аллергенами. Например, не следует включать в диету:

  • грибы;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • малину;
  • землянику.

Нередко можно услышать мнение, что продукты, повышающие гемоглобин при беременности желательно употреблять в сыром или полусыром виде, так как содержащееся в них железо разрушается во время термической обработки. Оно абсолютно ошибочно! Кроме того, употребление в пищу мясных продуктов, не прошедших полноценную кулинарную обработку всегда сопряжено с высоким риском инфекционных заболеваний и глистных инвазий, которые могут оказать негативное влияние на развитие плода и исход беременности.

Препараты железа при беременности

i1UAMLZ4FТолько правильным питанием добиться нормализации уровня гемоглобина невозможно. Попытки увеличить содержание в рационе продуктов богатых железом неизбежно приводят к повышению общей калорийности питания, что вызывает повышенную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, усиливает риск возникновения нарушения обмена веществ. Поэтому помимо диеты врачи обязательно назначают будущим мамам и антианемические препараты.

Прием железа при беременности должен проводиться достаточно длительным курсом. После нормализации концентрации гемоглобина в крови и восстановления запасов железа женщине рекомендуют продолжить прием железосодержащих средств в профилактических дозах до окончания периода лактации.

К сожалению, терапия таблетированными антианемическими препаратами нередко сопровождается развитием побочных эффектов:

  • тошнота, рвота;
  • боли в области желудка;
  • метеоризм;
  • запоры.

При выраженном побочном действии беременные часто отказываются от продолжения курса лечения. Поэтому наиболее оправданным является назначение будущим мамам пищевой антианемической добавки «Гемобин». Ее основным действующим веществом является гемовое железо, полученное из крови сельскохозяйственных животных. Благодаря своему природному происхождению оно хорошо усваивается организмом, а прием «Гемобина» не сопровождается возникновением побочных эффектов.

Профилактика анемии у беременных

Профилактика возникновения анемии у беременных должна начинаться еще на этапе планирования. Женщине рекомендуется посетить врача, сдать общий (концентрация гемоглобина, количество эритроцитов) и биохимический (концентрация сывороточного железа) анализы. По их результатам врач может своевременно диагностировать состояние дефицита железа и назначить необходимое лечение.

Похожие материалы
Добавить комментарий