Тахикардия при анемии

136.1Тахикардия при анемии (синусовая) у взрослых – это болезнь, для которой характерно ускорение сердечного ритма до частоты в 100 ударов и более за одну минуту. Детская анемия вызывает изменения ритма в рамках +10% от возрастных норм. Синусовый ритм появляется внутри синусового узла, из которого выходит волна возбуждения, распространяясь на весь орган и способствуя синхронизации работы всех отделов сердца.

Важно: синусовые тахикардии бывают двух основных типов: ситуационная и длительная (типичная при анемичных синдромах).

По сути, длительная тахикардия представляет собой ответ организма на внутренние факторы: стресс, эмоциональную нагрузку, повышение субфебрильной температуры, инфекционные инвазии, пневмонию, сердечную недостаточность и, конечно же, кислородное голодание, возникшее как следствие железодефицита.

Если малокровие, тахикардия при котором не обусловлена чрезмерными физическими нагрузками, трансформировалось в хроническую форму, то патологичная частота сердцебиения у взрослых пациентов составит от 95 до 130 ударов/мин.

Тахикардия при анемии: симптомы

Пациенты с малокровием часто жалуются на:

  • Давящее состояние в грудине, нарушения ритма биения сердца, некое «трепыхание» в груди.
  • Одышку, ощущение «стеснения» в сердечной области даже при отсутствии физнагрузок.
  • Приступы слабости и головокружений, внезапные обмороки.
  • Приступообразные боли в груди. Они характеризуются как сжимающие, но длятся не более 5 минут. Кроме того, при осложненном железодефиците к основным симптомам добавляется ишемия. Синусовая тахикардия в данном случае выступает как следствие ишемических нарушений.
  • Общую слабость, утрату желания к активной деятельности, непереносимость даже легких физических нагрузок.

Важно: синусовая тахикардия, спровоцированная железодефицитом, чаще всего длительная (хроническая). Она представлена различными типами, в зависимости от стадии и длительности анемичного состояния.

lechenie-paroksizmalnoj-tahikardii-1Однако наиболее опасной представляется гипоксическая тахикардия при малокровии. Развивается как естественный ответ синусового узла на дефицит кислорода в тканях и органах. Может осложняться сопутствующими заболеваниями бронхиального древа и легких.

Причины кроются не только в нехватке железа и проблемах с функцией внешнего дыхания, но и в нарушениях транспортной функции крови, когда затруднены доставка кислорода и обратный трансфер углекислого газа. Это прямые признаки хронических кровопотерь и малокровия.

Сопутствующие заболевания органов дыхательной системы существенно снижают количество кислорода, поступающего в ткани, что, в комплексе с анемичными синдромами, приводит к критической стадии гипоксии. Чтобы компенсировать потребность тканей в кислороде – сердце вынуждено увеличивать поступление крови посредством учащения частоты собственных сокращений.

Механизм адекватен и при анемии, вызванной недостатком железа в пище, и при малокровии, причиной которого являются хронические кровотечения. Даже при достаточном поступлении кислорода, но при сниженном уровне гемоглобина – железосодержащий белок не сможет полноценно участвовать в транспорте кислорода/углекислого газа.

Хронический низкий гемоглобин: тахикардия и принципы ее лечения

1484Выбор схемы лечения при тахикардии определяется причинами возникновения провоцирующего анемичного синдрома. Лечение проводит не только кардиолог, к консилиуму привлекают терапевта, диетолога и гематолога.

Важно: в первую очередь устраняются факторы, вызвавшие повышение частоты сердечного ритма. Затем переходят к непосредственному устранению железодефицита.

Чтобы устранить хроническую синусовую тахикардию, нужно воздействовать на основное заболевание. Чтобы не усугубить ситуацию, в схему включают средства с седативным эффектом, например, «Реланиум» или «Седуксен». Если диагностически установлена компенсаторная форма анемии, характерная для пациентов с острым железодефицитом, назначается прием препаратов с повышенным содержанием двухвалентного железа. В противном случае, все попытки снизить ЧСС приведут к резкому падению АД и усугублению гемодинамических нарушений.

Важно: целевые показатели ЧСС подбираются кардиологом индивидуально, все зависит от общего состояния больного и профиля заболевания, ставшего причиной анемии. Обычно показатель целевой ЧСС должен снизиться до 60 ударо/минута.

При установленной неадекватности синусовой тахикардии, когда результата не дают даже b-адреноблокаторы, а состояние пациента резко ухудшается, используется трансвенозная РЧА сердца.

157-275x193Нарушения ЧСС и функций синусового узла при малокровии встречаются достаточно редко. Чтобы избежать неприятных последствий, связанных с нарушениями сердечного ритма, люди из группы риска должны своевременно проходить диагностику и сдавать развернутый биохимический анализ крови не реже, чем раз в три месяца.

Отнюдь не лишним будет и кардиологическое обследование раз в полгода. Необходимо выявлять и устранять все факторы, способствующие возникновению анемичных синдромов и кислородного голодания, придерживаться здорового образа жизни и правильной системы питания.

Добавить комментарий