Перспективы применения БАД к пище «Гемобин» с целью повышения иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний

Важнейшую роль в адекватном иммунном ответе организма принадлежит железу. Известно, что низкое содержание в организме этого микроэлемента ведёт к ослаблению функций иммунной системы: снижается насыщенность тканей гранулоцитами и макрофагами, угнетается фагоцитоз и ответ лимфоцитов на стимуляцию антигенами, а также образование антител. Железо необходимо не только для образования красных кровяных телец (эритроцитов), но и белых (лейкоцитов), которые являются главной частью иммунной системы.

Почему при дефиците железа снижается иммунитет

scale_1200Основная причина иммунной недостаточности при дефиците железа заключается в низкой активности ферментов и белков рецепторного аппарата клеток, в состав которых входит железо. Причём, этот дефицит затрагивает более 70 ключевых ферментов, влияющих на деятельность всех основных систем жизнеобеспечения организма. Важно отметить, что дефицит железа на уровне ферментов наступает уже в латентном периоде железодефицитных состояний, то есть, ещё до снижения уровня гемоглобина в крови человека.

Важнейшим последствием снижения уровня обмена железа является возникновение так называемой иммунологической несостоятельности организма, которая приводит к повышению его восприимчивости к инфекциям.

Роль железа в работе иммунитета

Современные данные позволяют говорить об участии железа в реализации механизмов как врождённого, так и приобретённого иммунитета. Это обусловлено, прежде всего, тем, что любая активация иммунного ответа требует определённого метаболического обеспечения. А железо является неотъемлемой частью ключевых ферментов, участвующих в этих процессах.

Так, железо необходимо для активации нейтрофилов и реализации их защитной функции, являясь компонентом пероксидгенерирующих и нитроксидгенерирующих энзимов, а также интегральным компонентом миелопероксидазы. Миелопероксидаза (МРО) является ферментом лизосом нейтрофилов и относится к гемсодержащим (содержащим железо) белкам. Она образует гипохлорид-анион, который, будучи сильным окислителем, обладает неспецифическим бактерицидным действием. Возникающий в его присутствии «оксидативный стресс» приводит к гибели возбудителей основных инфекций в организме человека – бактерий, грибов, а также оболочечных вирусов (коронавирусов, вирусов гепатита В и С, ВИЧ, вирусов гриппа и т.д.).

EK8_CleXkAAx0mgФермент рибонуклеотид-редуктаза также является железозависимым, поэтому при дефиците железа нарушается синтез ДНК, а следовательно, дифференцировка и рост клеток. Железо является важным фактором в активации протеинкиназ, которые через реакции фосфорилирования регулируют клеточный цикл и апоптоз клеток, обеспечивают внутриклеточную передачу активационных сигналов. Имеются сведения о вовлечении железа в регуляцию цитокиновой продукции и синтеза белка лимфоцитами.

При дефиците железа тормозятся процессы пролиферации Т- и В-лимфоцитов. Отсюда следует, что в организме угнетается, в первую очередь, клеточный иммунитет, что подтверждено клиническими и исследованиями. Описано снижение количества Т-клеток при тяжёлых железодефицитах, атрофия тимуса, снижение Т-клеточного пролиферативного ответа на митогены, угнетение продукции интерлейкинов (ИЛ-2), снижение функциональной активности естественных киллеров.

Известно также снижение активности иммуноглобулинов, особенно М, при железодефицитных состояниях. Они играют важную роль в активации фагоцитоза и удалении возбудителей инфекции из кровеносного русла и желудочно-кишечного тракта.

Выявлено, что заболевания сальмонеллёзом возникают у лиц с железодефицитом в 20 раз чаще, чем у лиц с нормальным уровнем гемоглобина.

Известно также, что развитие и исход инфекционно-воспалительных процессов зависит не только от особенностей микроорганизма с его факторами патогенности и вирулентности, но и от эффективности и взаимодействия различных звеньев иммунной системы заражённого макроорганизма. Среди множества противоборствующих факторов важнейшую роль играет конкурентная борьба между инфекционными микроорганизмами и заражённым ими макроорганизмом за железо. В настоящее время известно, что все группы простейших, грибов и бактерий требуют железа для своего роста и размножения. Поэтому при инфекционных заболеваниях, воспалительных и опухолевых процессах происходит так называемое «перераспределение» железа в пользу патогенной микрофлоры.

В организме человека существует сложнейшая система, обеспечивающая защиту от инфекций путём лишения микроорганизмов возможности использовать железо для своих метаболических целей. Важнейшая роль в этом принадлежит лактоферрину (ЛФ) – железосвязывающему белку из секретов слизистых оболочек, который осуществляет связывание железа и транспортирует его к макрофагам, тем самым лишая микроорганизмов возможности усваивать необходимый для развития микроэлемент.

Известно также, что в ответ на активацию антигеном лактоферрина нейтрофилы увеличивают синтез миелопероксидазы. Было показано, что при совместном действии МРО и ЛФ синергический эффект на три порядка превышает их раздельное влияние, например, на гибель стафилококков.

Эффективность гемового железа «Гемобин»

09cc4c392d83c1f82d64be1d4aae8a04Проведённые исследования эффективности железосодержащей субстанции «Гемобин», включённой в состав обогащённого хлеба, а также БАД к пище «Гемобин», показали, что его применение существенно повышает устойчивость организма к инфекциям.

Показательным является пример апробации в Ставрополе, когда во время эпидемии гриппа школа, учащиеся которой получали эти продукты, была единственной, где продолжались занятия в то время, когда все остальные школы были закрыты на карантин.

Многочисленные клинические исследования показали также быстрое (за 1-1, 5 месяца — при лёгкой степени, и 2-3 месяца – при тяжёлой степени анемии) восстановление уровня гемоглобина у детей и взрослых при ежедневном употреблении БАД к пище «Гемобин». Необходимо отметить, что из-за небольшого содержания гемового железа в продукте (всего 0,4 мг в одной таблетке) он не может вызвать «перегрузку» железом, которая усиливала бы в организме рост патогенной микрофлоры, что вполне вероятно при использовании других железосодержащих препаратов.

Похожие материалы
Добавить комментарий

X